ПОИСК НА ПОРТАЛЕ
   Главная  
   Карта Финляндии  
   О Финляндии  
   Поездка  
   Турфирмы  
   Видеоролики  

ГДЕ ОТДОХНУТЬ
   Проживание  
   Отдых и досуг  
   Развлечения  
   Шоппинг  
   Спорт  
   Для детей  

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
   Особые места  

ПОЛЕЗНОЕ
   Разговорник  
   Пресс-релизы  





Информеры - курсы валют


 

 Поездка :: На машине
 

Для поездки на личном транспорте в Финляндию кроме визы и "Зеленой карты" (которую можно оформить в страховых компаниях или на границе - на 15 дней стоит 1670 рублей)  необходимо иметь: водительское удостоверение, технический паспорт на автомобиль (свидетельство о регистрации), талон техосмотра. Если автомобиль принадлежит другому лицу, доверенность, заверенную нотариально. На финском пограничном пункте могут проверить не только документы, но и состояние транспортного средства, а также самого водителя. В связи с этим полезно помнить следующее:

запрещается въезд в Финляндию на автомобилях со стеклами, затемненными светозащитной пленкой. В случае заводского тонирования светопроницаемость ветрового стекла должна быть не менее 75%, передних боковых стекол — не менее 70%;

если в машине есть антирадарное устройство, его лучше оставить на границе, а затем вновь получить на обратном пути, так как использование прибора на территории Финляндии карается его конфискацией и штрафом в 110 EUR;

от состояния транспортного средства особо требуется: исправность тормозов, ближнего света и поворотных огней, рулевого управления; глубина рисунка протектора должна быть не менее 1,6 мм на летних шинах и не менее 3 мм на зимних;

Движение правостороннее

Основной закон – «тихое вождение». Главные дороги покрыты асфальтом или гравием. Дороги находятся в прекрасном состоянии круглый год. В южных регионах Финляндии существуют местные зоны на ограничение веса транспортных средств с апреля по май, а в северных регионах – с мая до начала июня. Плата за проезд по дорогам Финляндии не взимается.

Фары транспортных средств

Должны быть включены постоянно, вне зависимости от времени суток или погодных условий. Это правило распространяется на движение по населенным и ненаселенным территориям страны.

Обязательное использование ремней безопасности

Использование ремней безопасности обязательно как для водителей, так и для всех пассажиров частных транспортных средств (пассажиров переднего и заднего сиденья). При использовании такси Вы также обязаны пристегивать ремни безопасности. Единственным исключением из данного правила является болезнь или увечье, не позволяющее пристегнуть ремень безопасности.

Осторожно: лоси и олени!

В Финляндии живет множество лосей. Эти животные часто пересекают дороги и трассы, по которым движутся машины. То же относится и к северным оленям Лапландии. Дорожные знаки, предупреждающие об опасности, установленные в местах возможного столкновения с животными. Знаки указывают примерную протяженность зоны опасности. Масса лося может достигать 500-600 кг. Случаи столкновения с этим животным обычно имеют тяжелые последствия. Лоси обычно активны в часы сумерек, но есть вероятность встречи с ними и в другое время. Если, ведя транспортное средство, вы столкнулись с лосем или оленем, безотлагательно сообщите об этом в местное отделение полиции (телефон +10022).

Дорожные знаки

Большинство дорожных знаков идентичны знакам на дорогах Европы.

Станции обслуживания

Обычно открыты с 07.00 до 21.00 в будние дни и по субботам, а по воскресеньям работают по укороченному графику. На многих станциях обслуживания бензин продается 24 часа в сутки, на некоторых из них открыты кафе.

Бензин и дизель

Продаются по всей Финляндии. На цену этой продукции нет скидок для туристов. Бензин, продающийся в Финляндии не содержит цинка. 98-ой бесцинковый бензин содержит добавки, которые позволяют использовать его для транспортных средств, специально не предназначенных для бесцинкого бензина. Бензин для машин с катализатором продается из насосов с зеленым заправочным пистолетом. Заправочный пистолет черного цвета – для дизеля.

Автоматические бензоколонки

В Финляндии работают бензоколонки Neste, Shell, Esso, Venko и Teboil. Бензоколонки в Финляндии мало отличаются от российских. Пользоваться ими предельно просто. Но некоторые тонкости все-таки есть. Только на крупнейших станциях автомобили заправляются служащими. На большинстве бензоколонок – самообслуживание. Они работают круглосуточно, и бензин здесь несколько дешевле. Оплата производиться в кассе или через автомат. Некоторые из бензоколонок с кассовым обслуживанием по ночам работают в режиме автоматической заправки. На станциях, как правило, работают кафе и магазины. Здесь же Вы сможете найти таксофон. Многие бензоколонки оснащены мойками (PESU) и небольшими авторемонтными мастерскими (HUOLTO). На трассе бензоколонки встречаются не часто. Иногда расстояние между ними достигает 100 км. Так что, если у Вас замигала «бензиновая» лампочка, не рискуйте – заправьтесь на блажащей заправке. Ввозить в Финляндию из России можно полный бак бензина и 1 десятилитровую канистру.

 

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

  Общение
  Отзывы

Праздники Финляндии




 
 
© 2009 kapital-tmb.ru Все права защищены.
При использовании материалов портала гиперссылка на www.kapital-tmb.ru обязательна.
Дизайн — Студия Алексея Шраймана.