ПОИСК НА ПОРТАЛЕ
   Главная  
   Карта Финляндии  
   О Финляндии  
   Поездка  
   Турфирмы  
   Видеоролики  

ГДЕ ОТДОХНУТЬ
   Проживание  
   Отдых и досуг  
   Развлечения  
   Шоппинг  
   Спорт  
   Для детей  

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
   Особые места  

ПОЛЕЗНОЕ
   Разговорник  
   Пресс-релизы  





Информеры - курсы валют


 

 О Финляндии :: О саунах
 

У финнов есть легенда, как родилась сауна. Капли дождя, просочившиеся сквозь протекающую крышу, попали на горячие камни домашнего очага. В доме воцарился ласковый ароматный жар. И тогда люди решили своими руками сделать то, что сумел сделать дождь.
В Финляндии 60 тысяч озер и на 4.8 млн. населения 1 млн. саун. Сауна (в переводе с финского — «баня») — это финская сестра русской бани, хотя часто ее противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне — сухой. Это противопоставление является безосновательным, потому что как в русской, так и в финской банях пар получают в печах-каменках путем обливания водой раскаленных камней. А влажность пара зависит от того, как часто смачивать камни водой. Прародительница русской бани и сауны — курная бревенчатая изба, баня «по-черному». Построены (срублены) финские бани, как у нас на севере и Поволжье один в один - предбанник, мыльная - парная с топкой вне парилки или по - черному. И русские, и финны всегда пользовались вениками, чтобы похлестать себя, а когда по-настоящему разогревались, окунались в холодную воду, «ныряли» в снежный сугроб. Ныне в Финляндии сочетают умеренную температуру (80-100 градусов) с достаточной влажностью (5-15%) и хорошей вентиляцией.

Есть у финнов поговорка - «Строй сначала сауну, а уж потом дом». Самое интересное, что в сельской местности жители долгое время так и поступали. Ведь в сауне они и мылись, и ночевали, и рожали детей, и коптили колбасу. Финны сумели бережно сохранить и приумножить традиции финской сауны. В Финляндии идет энергичное строительство бань. Явное предпочтение небольшим саунам, как правило деревянным, перед большими каменными, так называемыми коммунальными банями. Сауны строили повсюду: на чердаке или в подвале дома, в гостиницах, кемпингах, клубах, университетах и средних школах, на аэродромах и теплоходах.
В Финляндии больше саун, чем легковых автомобилей. Каждый третий финн из четырех регулярно посещает сауну.
Финны даже экспортируют сауны. Их ломасауны, салосауны, пуросауны, эрасауны можно встретить во многих странах мира. Они красивы и комфортны. Не случайно в Финляндии сауну сравнивают с праздничным столом. Здесь все должно радовать глаз. Обычно сауны строятся у живописных озер. Окна домика сделаны с таким расчетом, чтобы под вечер (а финны пользуются сауной в конце дня), лучи заходящего солнца приносили ощущение тишины и спокойствия. «В сауне слезы высохнут, а плохое настроение сгорит», — говорят финны.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

  Общение
  Отзывы

Праздники Финляндии




 
 
© 2009 kapital-tmb.ru Все права защищены.
При использовании материалов портала гиперссылка на www.kapital-tmb.ru обязательна.
Дизайн — Студия Алексея Шраймана.