ПОИСК НА ПОРТАЛЕ
   Главная  
   Карта Финляндии  
   О Финляндии  
   Поездка  
   Турфирмы  
   Видеоролики  

ГДЕ ОТДОХНУТЬ
   Проживание  
   Отдых и досуг  
   Развлечения  
   Шоппинг  
   Спорт  
   Для детей  

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
   Особые места  

ПОЛЕЗНОЕ
   Разговорник  
   Пресс-релизы  





Информеры - курсы валют


 

 О Финляндии :: География и климат
 

Финляндия (по-фински - Suomi) является пятой по величине страной в Европе, не считая Российскую Федерацию. Финляндия расположена на севере континента, и наряду с Исландией, Финляндия является самым северным в мире государством. Приблизительно 1/3 страны расположена за Полярным кругом. Финляндия граничит на севере с Норвегией, на востоке с Россией (протяженность границы 1 269 км). На юге Финляндия ограничена Финским заливом, а на востоке - Ботническим заливом и Швецией. Большей часть Финляндии расположена в низменности, но на северо-востоке некоторые горы достигают высоты более чем 1000 метров.
С геологической точки зрения, Финляндия расположена на древней гранитной подстилающей породе, которая формировалась во время ледникового периода, следы которого заметны, например, по сложной системе озер и архипелагов и огромных валунах встречающихся по всей стране.
Финляндия делится на три основных географических региона: береговые низменности, внутренняя система озер и северные верховья. Береговые низменности тянутся вдоль берегов Финского и Ботнического заливов, вдоль берегов которых расположены тысячи скалистых островов; основные архипелаги - острова Aland (финское название Ahvenanmaa) и архипелаг Turku.

Самая большая протяженность Финляндии 1160 км и ширина 540 км. Самая высшая точка 1328 м над уровнем моря Haltitunturi находится в севере - западной части Лапландии. Самая длинная река Финляндии - Kemijoki 512 км. В Финляндии около 200 000 озер. Количество озер в стране составляет 187 880 (но все зависит от того, что считать озером). Зачастую озера соединяются реками и каналами и образуют большие системы озер.

Озеро Суур - Саимаа площадью около 4 400 км2 самое большое озеро Финляндии и занимает 4-ое место по величине среди озер, расположенных на территории Европы.
Площадь финской Лапландии составляет около 100 000 км2. Самые большие в Европе угодья с неприкасаемой природой находятся в Лапландии, для которой также характерны скалистые горы и небольшие возвышенности, а также национальные парки, которые оставляют незабываемые впечатления.
На юго-западном побережье сильно расчлененный берег перерастает в крупнейший в Финляндии архипелаг - Шхерное море - уникальное во всем мире, благодаря неповторимому множеству островов различной величины. Район озер - это внутреннее плато к югу от центра страны с густыми лесами и с больщим количеством озер, болот и топей.
Северные верховья, большая часть которых расположена за Полярным кругом, отличаются довольно бедными почвами и являются наименее населенным регионом Финляндии.
На дальнем севере арктические леса и болота постепенно сменяются тундрой.
Реки в Финляндии короткие и мелкие. Самые длинные из них находятся на севере. Финляндии принадлежит более 30 000 прибрежных островов, из которых наиболее известными за свою красоту является острова юго-западного архипелага.
Аландские острова расположены между Финляндией и Швецией. Уезд стал автономным в 1922 г. по договору, заключенному в Женеве. В Аландские острова входят 6 500 островов с названиями, из которых 65 обитаемые.

Крупнейшие города страны – Хельсинки, Турку, Тампере. Столица Финляндии – Хельсинки, оживленный современный город с более чем полумиллионным населением. Белый город Севера (как принято называть столицу Финляндии с 1812 года). Хельсинки был основан по указанию короля Густава Вазы в 1550 году в качестве противовеса Таллинну в борьбе за обладание торговлей на Балтике. В 1600-е гг. город интенсивно застраивался, однако еще долго производил впечатление сонного деревянного городка. По-настоящему город стал расти только тогда, когда Швеция приняла в 1748 году решение построить на рейде Хельсинки мощную крепость для отражения все возраставшей угрозы со стороны России. После приобретения независимости в 1917 году на Хельсинки была возложена ответственная функция в качестве столицы молодой республики. В первые десятилетия века рост города продолжался, были построены многие новые районы города. Только теперь уже облику города стали присущи черты классицизма и функционализма. В 1952 году город, еще не оправившийся от ран, нанесенных ему войной, был готов к проведению Олимпийских игр, принесших ему мировую славу в качестве умелого организатора и радушного хозяина. Жители Хельсинки ласково называют свой город дочерью Балтийского моря. Он стоит на берегу Ботнического залива. Центр города расположен на мысе, окруженным морем. В современном Хельсинки больше всего поражает гармония старого и нового, красоты города с красотой природы. Специфической чертой архитектуры города является довольно значительные застроенные по единому плану территории, которые представляют различные направления в архитектуре от неоклассицизма до современной школы, как, например, Руохолати. Подлинными шедеврами зодчества являются здания в стиле ампир на Сенатской площади: Кафедральный Собор, Университет, Государственный Совет. Море, омывающее Хельсинки, придает городу особую прелесть. Те, кто любят море и природу, могут совершить увлекательные путешествия на острова отдыха: Суоменлинна - в старую морскую крепость Свеаборг, одну из самых ярких достопримечательностей Финляндии; Сеурасаари - в Национальный парк и музей на открытом воздухе; Коркеасаари - в зоопарк. Знаменит Хельсинки и, столь любимым многими нашими соотечественниками, аквапарком «Серена».

С национальными чертами финнов и с финской историей Вы можете ознакомиться в Национальном музее Финляндии и Художественном музее «Атенеум». Культурная жизнь находится на высоте, признанием чего стало избрание Хельсинки в качестве одной из культурных столиц Европы 2000 года.

Национальная опера - места встреч любителей театра, балета и оперы, а в Музее современного искусства любители авангардного направления могут посмотреть финское и мировое авангардное искусство нашего времени. Расположенный в Ванта приходский центр Хельсинки являет собой образец сохранившегося композиционно целого сельского поселка XVII-XIX вв., объявленный памятником государственного значения и подлежащим охране ландшафтным комплексом.

Усадьба Ниссбакка относится к XVI столетию, в летнее время в парке и выставочных помещениях которой устраиваются временные художественные выставки, а также представлены работы скульптора Лайлы Пуллинет.

Хельсинки - город традиционных дипломатических встреч и международных конференций, поэтому часто этот город можно назвать Женевой Севера.

Климат Финляндии изменяется от морского до континентального. На побережье - морской, во внутренних районах умеренно-континентальный, схожий с российским. Приблизительно 1/3 страны расположена за Полярным кругом Весной моря охлаждают воздух в прибрежных районах, но, с другой стороны, согревают его осенью. Чем дальше на север и на восток, тем континентальнее, то есть суровее, становится климат. Для самого дальнего севера, тем не менее, характерен морской климат из-за близости Северного Ледовитого Океана. Лето в Финляндии длится от двух до четырех месяцев, сезон роста растений - от четырех до шести. Благодаря Гольфстриму, теплому течению, зарождающемуся в Мексиканском заливе и омывающему побережье Норвегии, среднегодовая температура в Финляндии - 5,4°C - довольно высока для этих широт. Погода отличается нестабильностью. Сезонные изменения сильно выражены. Поскольку вся страна находится к северу от 60 градусов с.ш., летом дни долгие и прохладные, а зимой короткие и холодные. Летом на юге Финляндии продолжительность дня составляет 19 ч, а на крайнем севере солнце не заходит за горизонт 73 дня, поэтому Финляндию называют «страной полуночного солнца». Средние температуры июля 17–18° С на юге и 14–15° С на севере. Средние температуры самого холодного месяца, февраля, –13 –14° С на севере и от –8° С до –4° С на юге. Близость к морю оказывает умеряющее влияние на температуры. Заморозки бывают в любое время года даже на юге страны. Среднее годовое количество осадков 450 мм на севере и 700 мм на юге. Число дождливых дней в году - 105 - 110. В середине лета в Финляндии наступает время Белых ночей. В северной Финляндии солнце не опускается за линию горизонта, а в южной Финляндии в это время долгие вечерние сумерки переходят в столь же долгие утренние.

Солнце не заходит в:

  • Утсйоки - с 17 мая по 28 июля;

  • Ивало - с 23 мая по 22 июля;

  • Соданкюля - с 30 мая по 15 июля;

  • Рованиеми - с 6 июня по 7 июля;

  • Куусамо - с 13 июня по 1 июля;

  • Кеми - с 19 июня по 25 июня.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

  Общение
  Отзывы

Праздники Финляндии




 
 
© 2009 kapital-tmb.ru Все права защищены.
При использовании материалов портала гиперссылка на www.kapital-tmb.ru обязательна.
Дизайн — Студия Алексея Шраймана.